Ainsi, avec la bénédiction du ministère de l'agriculture et de l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, l'Union Européenne a pris la décision de multiplier par 5 les limites maximales de résidu de #chlordécone autorisées pour la viande (porcins, bovins, ovins, caprins, équins ) et par 10 pour les volailles.
En substance, il est désormais légalement permis de vendre et de consommer des produits carnés cinq fois ou dix fois plus contaminés par la #chlordécone...
Ces nouvelles limites maximales semblent concerner toutes les parties des animaux alors que l'on sait que les concentrations de #chlordécone sont plus élevées dans la graisse que dans les muscles et le sont encore davantage dans le foie.
Ces mesures sortent manifestement des politiques de prévention jusqu'alors affichées et doivent nous interpeller, surtout dans un contexte où la Martinique détient le record mondial du cancer de la prostate.
Nous reviendrons sur le sujet.
Francis CAROLE
Martinique
Dimanche 31 décembre 2017
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire